こだわり| デンマークベーカリー(練馬のパン屋)

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「すっきりとピュアでいて、味わい深いパン」です。ねりまだいこん酵母パンは当店が練馬を中心に営業するパン屋として、せっかくなら「練馬にちなんだ商品を作りたい」と考え生まれました。
練馬大根の表皮に凄む各種の菌から殺菌等を排除し、香りの良い酵母のみを純粋培養(植物本来の力を利用した植物組織培養技術)しており、雑味がなく、すっきりとしていて、口あたりはなめらかです。熟成させては小麦と水を継ぎ足し継ぎ足ししてできた酵母は、自然の味わいの中に深みを与えます。なので、食パンを始め、菓子パン、調理パンといろいろなパンに使用しています。だいこんの味がする!といってくださる方もいらっしゃいますが、実は大根自体ははいっていません。酵母だけです。
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カレーパンの発祥・・・ご存知ですか?

ウィキペディア(wikipedia)では、

「・・・・・・・・・・・・・・・・・・・練馬区の「デンマークブロート(現デンマークベーカリー)」(1934年創業)では、創業者がカリーパンを発明したとしている。こちらはまずカレーサンドを発売し、後に揚げる事を思い付いている。このあたりは洋食が普及しつつあり、あらゆる業者が同時並行的に日本的洋食メニューを工夫していた時代背景とともに解するべきである。」
との掲載があります。[ウィキペディア(wikipedia)より抜粋]ph_01.jpg


惣菜パン人気当店ナンバーワンのカレーとゆで卵パンは、自慢のねりまだいこん酵母の生地で包んだ表面はサクッと、具は12種類の本格スパイスで作りました。
辛口インデマサラカレーパンは、辛口スパイスをきかせたスパイス感が強い、かなり辛めのカレーパンです。

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ねりまだいこん酵母
練馬大根の表皮に棲む各種の菌から雑菌等を排除し、香の良い酵母のみを純粋培養しました。雑味がなく、すっきりとしていて、口当たりはなめらかです。
味に深みが出るので、食パンを始め、菓子パン、調理パンといろいろなパンに使っています。


サンフランシスコ・サワー種
ph_koubo_02.jpgサンフランシスコで作られていたパンから取ったパン種。ほのかな甘みと深みのある味わいのサワー種です。

楽健寺(らっけんじ)酵母
ph_koubo_03.jpg大阪の楽健寺で作られてきた天然酵母。人参、りんご、山芋などを継ぎ足しながら育てられた酵母で、少し酸味があり、内層のもちもち感が抜群です。

白神(しらかみ)こだま酵母
IMG_5335 ゆだね フルーツ.jpgグリーンレーズンとはちみつで10日間の時間をかけて作った酵母です。
砂糖とはまた違ったまろやかな甘みが魅力です。

欧風ブレッドに適したドライイースト
ph_koubo_05.jpgフランスパンを食パンにアレンジしたパンです。トーストしたときの食感が抜群です。

生イースト
ph_koubo_06.jpg炊いた玄米を40%配合。もちもちの食感が人気です。

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